Urban Design Guideline Labuan Bajo

(2022)

Team Leader : Antony Sihombing

Team Member :

, , Lathiyfah Shanti Purnamasari, Farrah Eriska Putri, Brian Adinata, Annisa Febriana Santoso

Judul buku               : Urban Design Guideline Labuan Bajo

Nama penulis           : Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Departemen Arsitektur FT UI 2022

1. Antony Sihombing
  2. Lathiyfah Shanti Purnamasari
  3. Farrah Eriska Putri
  4. Brian Adinata
  5. Annisa Febriana Santoso

Nama penerbit: Departemen Arsitektur FTUI

Jumlah halaman: 55 halaman

Ukuran: 29,7 x 16,7 cm

Harga: Rp. 100.000

ISBN: Dalam proses

Sinopsis:

Pembangunan kawasan perkotaan Labuan Bajo meningkat dengan sangat pesat selama lima tahun terakhir. Hal ini merupakan sebuah keniscayaan, mengingat Labuan Bajo termasuk ke dalam salah satu Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) dari 5 (lima) kawasan super prioritas di Indonesia. Pembangunan ini merupakan hal yang penting untuk melengkapi kebutuhan penyediaan sarana dan prasarana kegiatan wisata. Sebagai sebuah kawasan wisata, pembangunan yang pesat ini perlu untuk dikendalikan dengan urban design guideline yang menyesuaikan citra kawasan dan lokalitas yang hendak dibangun di Labuan Bajo.

Urban Design Guidelines ini dibuat dalam rangka kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Departemen Arsitektur Universitas Indonesia. Setelah berkoordinasi dengan berbagai stakeholder, Tim Pengabdi dari Universitas Indonesia merancang urban design guideline dalam hal penataan signage ini untuk menjaga skyline di kawasan jalan Soekarno-Hatta sebagai pusat kegiatan wisata di Kota Labuan Bajo. Selain itu, Kawasan Labuan Bajo memiliki urgensi penataan kawasan yang tinggi karena lokasinya yang berapa di pinggir garis pantai Kota Labuan Bajo.