R e l e v a n s i | Perjanalan Arsitektur MJBrohet

25/03/2015
Multimedia Room, Department of Architecture FTUI

Adi Wibowo | R e l e v a n s i

Ign. Susiadi Wibowo atau yang biasa dipanggil Adi Wibowo menyelesaikan pendidikan arsitektur di Departemen Arsitektur Universitas indonesia pada tahun 1999. Sepuluh tahun berselang lalu mendirikan firma arsitektur-interiornya : AWD (Adhi Wiswakarma Desantara) pada akhir tahun 2009. Semenjak itu bersama firmanya kerap mengikuti sayembara arsitektur dan mencatat beberapa prestasi di antaranya, Juara I Sayembara Penataan Kawasan Situ Gintung, Juara II Sayembara Bundaran Summarecon Bekasi, 10 Karya Terbaik Sayembara Gagasan Pengembangan Galeri Nasional Indonesia, serta Penghargaan Khusus Sayembara Pusat Kebudayaan Nasional Indonesia.

Berpraktik dalam dunia arsitektur membuat Adi Wibowo melihat sadar akan jauhnya jarak antara praktik dan keseharian. Inilah yang kemudian pada akhir tahun 2014, mendorongnya untuk membangun unit kerja baru di bawah AWD, yang diberi nama LabTanya. Unit kerja yang didirikan dalam rangka membuka spektrum yang luas atas beragam kemungkinan/ alternatif praktik arsitektur (baik pendekatan, metoda maupun produk keluarannya) yang relevan dengan keseharian masyarakat.

Lewat LabTanya, ia berharap menemukan petunjuk sekaligus pencerahan : praktik yang mampu dorong arsitektur sebagai karya kebudayaan, yang tak berjarak dengan kehidupan, arsitektur yang relevan.

Michael Julius Brohet | Perjalanan Arsitektur MJBrohet

Michael Julius Brohet Ars UI 2000. Lulus 2005. Magang di Antara Design 2004-2005, bekerja di Antara Design 2005-2008.  MJBrohet Architects dimulai 2011. Sejak 2008 MJBrohet aktif berkolaborasi dengan Irianto P.H berkarya di Jakarta dan Malaysia. Dalam perjalanan arsitektur MJBrohet  mendapatkan kesempatan untuk berkarya di Jakarta, Bandung, Depok, Bogor, Cilegon, Bali serta Malaysia (Kuala Lumpur dan Miri). Beberapa karya menggunakan container bekas sebagai elemen pembentuk ruang, memperkaya eksplorasi perancangan MJBrohet.